Yoshio Tamura
[email protected]

FOR IMMEDIATE RELEASE: 02/03/2022

제47회 타무라 DSCC 부사장의 FPD 트렌드 분석(전자디바이스산업신문)

-

2022년 PFD 설비투자는 설치 기준으로 전년 대비 25% 감소한 126억달러가 될 전망입니다. 중국기업의 본격적인 시장진출로 인해 LCD의 대형화와 코모디티화가 진행되는 한편, OLED는 6세대에서 8.5세대로의 대형화가 시작되면서 'OLED 투자가 확대되는' 경향이 강해질 것으로 보입니다.

LCD에서는 10.5세대 BOE 우한 제2공장에 대한 투자 확정 여부에 관심이 모이고 있습니다. 최대 공급능력이 월 12~15만장이었고 코로나 팬데믹 상황으로 인한 부진을 타파하려는 계획의 일환이기도 한데, 앞서 이야기한 투자 확정은 2023년 이후, 양산 개시는 2025년에 이루어질 전망입니다. CSOT는 8.5세대 광저우 T9에 월 생산능력을 8만장으로 증설하는 건을 연 중반에 후반 사이에 발주할 가능성이 있습니다. 단, 2021년 하반기에 1차 투자로 월 생산능력 1만장분에 대한 발주를 마친 상태이기 때문에 BOE의 우한 제2공장과 마찬가지로 투자결정이 늦어질 가능성은 낮으나 계속해서 주시할 필요가 있습니다.

HKC도 8.6세대 H2공장에서 월 생산능력 10만장분의 증설을 검토 중인데, 상기한 BOE와 CSOT만큼은 구체화되지 않았습니다. 이와함께 Tianma가 IT/차재용 등을 타겟으로 한 8.5세대 공장 신설을 검토 중이며 2023년 이후에 결정될 것으로 보입니다.

2021년 여름부터 TV용 패널 판가가 크게 하락하고 있으므로 LCD 투자 관련 프로젝트는 모두 지연될 우려가 있습니다. BOE 10.5세대에 대한 투자는 TV용이며, 3개 업체 모두 전사적인 IT용 패널 증산을 의도한 계획이기 때문에 앞으로는 모니터용의 대형화와 IT용의 코모니티화, 그리고 저가격화가 가속화될 것으로 전망입니다. 이에 따라 IT용 패널의 비중을 확대해 왔던 한국/대만 업체들은 한층 차별화된 전략이 필요할 것으로 보입니다 .

그 외, AUO가 6세대 LTPS와 8.5세대 a-Si를 확충했으며, 대만업체로서는 오랜만의 투자 건입니다.

한편, OLED에서는 IT용을 노린 8.5세대 대형 투자 건이 구체화될 예정입니다. SDC는 중지한 LCD L8라인을 8.5세대 Full Size RGB 인쇄방식 OLED라인으로 전환할 계획이며 2022년 상반기에 장비를 발주할 것으로 보입니다. 이와 함께 월 생산능력 3만장분의 대형 OLED로 정비 완료된 QD-OLED는 추가적인 생산능력 확충까지는 진행되지 않을 것으로 보입니다.

이와같은 SDC의 움직임에 경쟁업체들도 동참하고 있습니다. LGD도 8.5세대 하프에서 RGB 인쇄방식 OLED라인의 신설을 검토 중으로 증착장비에는 한국의 선익시스템의 제품을 채용할 예정입니다. BOE는 4번째 6.5세대 플렉서블 공장으로 정비 예정이었던 푸저우 B15를 청두 8.6세대 하프로 변경할 전망입니다. B15에서는 2020년까지 WOLED의 투자도 검토 중이었으나 IT용 RGB 인쇄방식 OLED라인 투자로 계획을 크게 수정했습니다.

6세대 하프에서는 LGD 파주의 플렉서블 3/4번째 라인 신설과 SDC의 A4에 2개 라인 추가와 같은 생산능력 확충 투자 건이 있으나, 중국 업체들은 정비 완료된 라인의 가동률, 수율, 수익성이 아직 낮기 때문에 보조금 확보가 어려운 상황으로 추가적인 생산능력 확충 계획은 대부분 동결됐습니다. 실제로 CSOT는 T5의 6세대 하프 플렉서블 OLED를 LTPS LCD로 변경했습니다.

(본 내용은 1월 초 '전자디바이스산업신문'의 DSCC 연재기사를 버탕으로 1월 31일자로 DSCC의 타무라 부사장이 재검토/일부 수정한 내용입니다)

About DSCC

DSCC는 디스플레이 업계에 대한 전문적인 식견을 갖춘 경험 풍부한 애널리스트들이 모여 창립한 회사로 전문 리포트 발간과 컨설팅, 그리고 관련 행사를 개최하고 있습니다. 미국에 본사를 두고 있으며 한국과 일본, 중국, 유럽에 지사를 운영 중입니다. DSCC 한국 홈페이지는 www.displaysupplychain.co.kr로 자세한 문의는 [email protected] 혹은 +82-010-5594-1263으로 연락 주시길 바랍니다.